Шесть главных проблем человека: проблема первая

«RU Pro Business» — бизнес портал России Совершенствование Шесть главных проблем человека: проблема первая
Шесть главных проблем человека: проблема первая

Совершенствование

Шесть главных проблем человека: проблема первая

Posted By Арсений Яковлев

Один из моих учителей говорит, что все психологические проблемы людей можно собрать в шесть групп. И тогда их очень просто решать. Мне очень нравится этот подход. Поэтому я решил написать небольшую серию статей об этих шести главных проблемах.

Проблема №1: Смакование негативных состояний

Реальность не такая, какой мы привыкли ее видеть. Один ученый рассказывал мне о своих исследованиях в области боли. Оказывается, физическая боль, которую мы испытываем, когда получаем травму или когда нам делают операцию, имеет три составляющих, а именно:

  1. Непосредственно физиологический сигнал боли.
  2. Предожидание боли.
  3. Страх и переживание по поводу боли.

Так вот, первый компонент составляет обычно лишь 20 % от всей интенсивности. Это значит, что 80 % страданий в случае с физической болью имеют эмоциональный характер и могут быть устранены путем простых тренировок. Что же говорить об эмоциональных страданиях. Я думаю, что 98 % наших негативных эмоций возникают не в результате столкновения с проблемами, а в результате неумения ими управлять, т.е. эмоциональной тупости.

Просто подумайте – насильник совершает свое преступление лишь однажды, а жертва затем тысячи раз переживает это в своем воображении, возвращаясь в момент травмы, оживляя его, воссоздавая и усиливая эмоции. Так же и каждый из нас время от времени буквально насилует себя, вспоминая моменты унижения, оскорблений, поражений.

Почему мы переживаем негативные эмоции?

Эмоции – это наша энергетическая реакция на окружающую среду. Когда в древнем мире человек сталкивался с опасностью – ему нужно было быстро и адекватно реагировать, а для этого была нужна энергия. Если вы видите хищника – вам нужны силы, чтобы сразиться с ним или чтобы убежать. Эмоции – это движущая сила, энергия (motion=движение).

В эмоциональном плане мы очень мало отличаемся от первобытных людей и даже от животных. Главное наше отличие – в условиях обитания. Жизнь современного человека значительно более безопасна и не требует таких энергозатрат, как раньше. Но генетика и биохимия меняются медленно. Поэтому мы испытываем столь же сильные эмоции, как  и наши предки. То есть наше тело выделяет массу энергии, которая объективно не нужна. Это и является причиной стресса.

Ситуацию осложняет развитый интеллект и комфортная жизнь. Первое позволяет нам строить прогнозы и моделировать ситуации будущего. А как известно, мозг не различает реальность и воображение (простой пример: воображение лимона на языке и последующее слюноотделение). Другими словами, воображая негативные сценарии развития событий, мы провоцируем нашу систему на реальные реакции. Комфортная жизнь дает относительно много свободного времени и вместо заботы о выживании и пропитании – возможность поразмышлять и повспоминать или порефлексировать, как называют это психологи. Вспоминая негативные переживания, мы снова вызываем эмоциональные бури.

Как эмоции влияют на нашу жизнь?

Человек – существо эмоциональное. Как бы мы ни претендовали на рациональность, прагматичность и интеллектуальность, эмоции продолжают оказывать огромное влияние на жизнь каждого из нас. Порой мы погружаемся в них с головой и забываем о поставленных целях и продуманных стратегиях. В другие моменты отрицаем их, вытесняем и превращаем в хронические мышечные напряжения или психосоматические заболевания.

Каждый из нас был свидетелем ситуации, когда вполне успешный и развитый человек под наплывом эмоций превращается в глупца и ведет себя, как пятилетний ребенок. В результате – портит свой имидж, теряет деньги, лишается необходимой поддержки.

Эмоции – часть каждого из нас. Они связаны с нашей биохимией и поэтому вполне материальны. Эмоции управляют теми воспоминаниями, которые нам доступны в каждый момент времени, и теми решениями, которые мы принимаем. Проваливаясь в эмоциональный водоворот, мы можем игнорировать факты, искажать воспоминания, разрушать взаимоотношения.

Почему так происходит?

Дело в том, что в мозге возникает очаг возбуждения, так называемая доминанта, и «голос» этой доминанты буквально заглушает все не столь сильные «голоса» идей и ценностей. Более того, включается фильтр восприятия, который заставляет обращать внимание только на те факты и сигналы, которые подтверждают эмоцию, и игнорировать или искажать все остальные.

Состояние в психологическом смысле – это набор доступных реакций. Просто вспомните, насколько по-разному вы реагируете на одно и то же поведение близких людей, находясь в хорошем расположении духа – и после тяжелого, нудного неуспешного рабочего дня. Состояние определяет доступные нам выборы, решения и действия.

В результате люди, прожившие 12 лет в счастливом браке за несколько недель конфликтов могут войти в состояние, из которого вспоминаются лишь худшие моменты, а позитивные отбрасываются или искажаются до неузнаваемости. То же с влюбленностью – влюбленные трактуют любое поведение друг друга как милое, интересное и сексуальное: «Ах, он так мило разбрасывает носки по квартире…»

В психике каждого из нас обязательно есть набор из нескольких мощных негативных состояний, которые время от времени включаются и омрачают нашу жизнь. В психологии их называют эмоциональными «склейками».

Понимание природы состояний, их источников, законов развития, умение управлять ими у себя и других можно назвать эмоциональной компетентностью или развитым эмоциональным интеллектом. Это важнейшее качество для лидера-руководителя, для родителей, для педагогов и представителей всех профессий, связанных с коммуникацией. Исследования успешно-счастливых людей показали, что главным инструментом успеха в социуме является не интеллект и образованность, а именно эмоциональная компетентность. Вот почему вокруг нас так много интеллектуалов-неудачников.

Как научиться управлять своими эмоциями?

Странно в этой ситуации то, что несмотря на очевидную значимость состояний очень небольшое количество людей стремится действительно научиться управлять ими.

В школах и вузах нас не учат, как управлять своими эмоциями, не рассказывают о них. Мы выходим в реальный мир с могучим «компьютером» –– нашим мозгом, но без инструкции по применению. Уже потом, опытным путем, т. е. совершив множество ошибок и испытав множество разочарований и потрясений, некоторые из нас научаются тому, как чувствовать себя лучше.

Мало того, что мы не умеем управлять собственными состояниями. Это было бы еще ничего, если бы люди были счастливы и довольны, но большую часть жизни люди проживают именно в негативных состояниях.

Почему люди чувствуют себя плохо?

Почему негативные состояния оказываются столь сильными и устойчивыми, а позитивные развеиваются как утренний туман при первых лучах солнца?

Одна из причин в том, что мы в пять раз сильнее реагируем на негативные стимулы, чем на позитивные. Представьте – идете вы утром по офису. Навстречу вам идут ваши коллеги, улыбаются вам и очень тепло здороваются. И вдруг один из них по каким-то причинам здоровается с вами нарочито холодно или вовсе грубит. У вас возникнет негативный эмоциональный отклик. И для того, чтобы его нейтрализовать нужно пять очень позитивных встреч, т.е. когда вам не просто скажут «привет», но поделятся позитивным зарядом.

Объясняется такая склонность к сильным негативным реакциям эволюционным значением. Негативная эмоция должна была быть сильной для того, чтобы предок человека не смог проигнорировать опасность.

Итак, нам нужно в пять раз больше позитивных стимулов, чтобы находиться в относительно стабильном эмоциональном состоянии.

Вторая причина кроется в подростковом периоде. Именно на этом этапе жизни формируется наше представление  о мире – о том, какой он. Забавно, что именно этот период связан с наибольшими эмоциональными перепадами, т.к. очень сильно меняется гормональный фон и формируется новый биохимический баланс всего организма и мозга. Для подростка практически невозможно находиться в стабильном позитивном состоянии. Именно в этот период многие люди принимают решение, что негативные эмоции – их нормальное естественное состояние.

Третья причина, точнее, целая группа причин – это культурный код. Те установки, которые мы с детства впитываем от родителей, учителей, друзей, из фильмов, книг и т. д. Это некие неписаные, часто не выраженные конкретными формулировками правила, по которым живет общество (это часть культуры).

Культурные коды состояний

1. Это естественно = чувствовать себя плохо, нужно быть естественным.

Принято считать, что естественность – это высшее благо, а позитивные состояния «в реальной жизни» как бы являются притворством. Конечно, существует множество «объективных» причиндля неприятных переживаний.

Но, во-первых, многие наши реакции не являются такими уж безусловными. Например, столкновение с тигром и столкновение с грубияном могут вызывать одну и ту же эмоцию. Отличие здесь в том, что гнев и страх при столкновение с грубостью – это вовсе не естественная реакция. Это опять же – часть культуры.

Во-вторых, приверженцам естественных реакций стоит быть более последовательными и отказаться от столовых приборов, вождения машины, использования компьютера и других благ цивилизации, т. к. ни один ребенок не рождается с умением пользоваться этими достижениями – это неестественно для нас – пользоваться мобильным телефоном – это наученное поведение.

У человека есть уникальная способность учиться, именно благодаря этой способности мы как вид доминируем на этой планете – мы чемпионы в сфере обучения. Как же глупо и безответственно отказываться от возможности научиться чувствовать себя хорошо.

2. Состояние это то, что происходит со мной.

Многие люди воспринимают свое настроение как данность. Просто пришло – взгрустнулось. Получается, что состояния управляют нами. Т. е. состояния – это субъект, а мы объект воздействия. Значит, у нас нет воли. Это унизительно – считать себя объектом. Эмоции – это не стихийные бедствия. Большая их часть возникает с нашего попустительства, а еще чаще мы предпринимаем некоторые сложные действия, чтобы чувствовать себя плохо: многократно вспоминаем неприятные моменты из жизни, представляем негативные сценарии развития событий и т. п.

Для того чтобы вызвать эмоции, мы совершаем совершенно конкретные действия. Другими словами эмоции – это такое же поведение как почесать ухо или сгрызть ноготь. Да иногда и эти поступки мы совершаем неосознанно, но можем взять их под контроль.

3. Негативные состояния устойчивее, чем позитивные.

Как часто нам приходится слышать фразу: «не порти мне настроение». Но я никогда не слышал, чтобы кто-то сказал: «она рассказала мне анекдот и всю мою тоску, грусть и обиду разрушила». Дело в том, что мы искренне верим, что негативные состояния надежны, а позитивные ускользающи.

С физиологической и биохимической точек зрения это полная чушь. Состояние есть состояние. Просто в силу привычки нам легче чувствовать себя плохо. Просто подумайте – на протяжении нескольких десятков лет каждый из нас тренировался в том, как чувствовать себя плохо, и в промежутках между этими тренировками (если повезет) переживал краткие моменты радости, вдохновения, любви. Это очень мощный навык, но довольно вредный.

4. Негативные состояния оправдывают негативное поведение.

Если вы чувствуете себя нехорошо, принято прощать вам неаккуратности в поступках и общении. «У меня болит голова», «у меня плохое настроение»…  Эти заклинания позволяют получить снисхождение с детства и до самой смерти. Родители и учителя буквально надрессировали нас спекулировать собственным плохим настроением.

5. Чувствовать себя хорошо – неприлично.

«Что это ты такой радостный?», «Иванов, тебе весело, а ну-ка иди к доске…» Знакомо? Может быть, вам повезло, и на вашем пути попался учитель-мутант, которому нравились веселые живые дети. Со мной было не так.

Наша культура буквально пропитана склонностью к негативным эмоциям. Вспомните даже героев русских народных сказок. Аленушка грустит у лужи, потому что не уследила за братцем и нам ее жалко, а когда Кощей злобно хохочет – это как-то неприлично. А что неприличного-то, человек достиг бессмертия, финансового благополучия и власти, что бы ему не радоваться.

Возьмите теледебаты, закрытую нынче передачу «К барьеру». Кто побеждает? Тот, кто отстаивает права угнетенных, а лучше, чтобы он сам был угнетенным и жалким. Образ жертвы – очень выгодный образ.

6. Быть грустным – значит быть глубоким, интеллектуальным.

Тургеневская девушка – эталон утонченности и загадочности. По сути – депрессивная невротичка. Почему же ее образ вошел в классику?

Не понятно почему, но если показывать группе людей фотографии других людей и попросить их оценивать уровень интеллекта и глубины личности, то более высокую оценку получают фотографии, на которых отражены негативные эмоции (грусть, тоска, подавленность). Это при том, что Кант писал о хорошем расположении духа и способности к радости как функциях высокого интеллекта.

Как управлять состояниями?

Управление состояниями – не самый простой навык. По сложности его можно сравнить с управлением автомобилем. Но если сравнить последствия развития этих двух умений, то я бы выбрал быть счастливым, довольным и здоровым пешеходом. Большинство же людей почему-то не готовы потратить на самомастерство даже того объема времени, который потратили на обучение вождению.

Подведем итоги

  1. Позитивные и негативные состояния возникли в ходе эволюции как энергетическая реакция на окружающую среду.
  2. Реакция на негативные события внешнего мира в пять раз сильнее, чем на позитивные.
  3. Мозг одинаково реагирует на реальные события и на воображаемые.
  4. Источником стресса является прокручивание в голове неприятных воспоминаний и негативных сценариев будущего.
  5. У человека есть возможность перепрограммировать собственные реакции на окружающие события.
  6. Склонность к негативным состояниям обусловлена культурным кодом и многолетней тренировкой.

 

В нервной системе есть простое правило: «Любая мысль, эмоция и действие повышают вероятность… повторения этой мысли, эмоции и действия».

Однажды старый шаман рассказал детям сказку. Он говорил, что в душе каждого человека живут два волка: белый и черный. Эти волки постоянно борются. «Дедушка, а кто же победит?» «Победит тот волк, которого ты кормишь!..»

Если вас заинтересовала возможность управления собственными состояниями и вы хотите освоить навыки эмоционального самомастерства – я приглашаю вас на тренинг «Пробуждение высшей личной силы». В двухдневной программе я собрал самые мощные и красивые техники управления собственными состояниями.

Written by Арсений Яковлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *