Власть: бессилие и страх. Часть 1

«RU Pro Business» — бизнес портал России Бизнес Власть: бессилие и страх. Часть 1
Власть: бессилие и страх. Часть 1

Бизнес

Власть: бессилие и страх. Часть 1

Posted By Арсений Яковлев

Иногда мы так далеки от того, что находится близко. Перед нами простирается целый океан власти, но каждый из нас должен сделать шаг, ведущий к этому океану.

                                                       Ральф Уолдо Эмерсон

 

Власть и влияние – неотъемлемые феномены жизни. Они всегда окружают нас. Мы все влияем на других людей. Это так же естественно, как дыхание. Именно поэтому, мы часто не понимаем, каким образом используем власть, как не замечаем воздуха, которым дышим. Осознание своей зоны власти позволяет нам стать более эффективными во всех аспектах жизни. Как мастер йоги осознает и осваивает силу дыхания, так успешный руководитель осознает и осваивает силу влияния.

Каждый человек хочет власти. Более того – он нуждается в ней, чтобы реализовать свое уникальное жизненное предназначение, следуя принципу альтруистического эгоизма. Принцип был сформулирован Гансом Селье(ученым, получившим мировую известность своими исследованиями явления, которое он назвал «эмоциональный стресс») и звучит примерно так: «Есть Я и мир вокруг меня. Каким Я создам мир, так Я и буду жить.».

Другими словами, человек испытывает глубинную потребность быть субъектом, т.е. тем, кто воздействует – творцом своего мира; ощущение себя только в качестве объекта (того, на кого воздействуют) ведет к бессмысленности и подавленности.

В разных сферах жизнедеятельности мы можем влиять на других с помощью уважения, справедливости, страха или вообще усомниться в своей способности повлиять на них. Итак, три типа власти и ее отсутствие. Каждый день мы делаем выбор: обладать властью или быть бессильными.

Бессилие, к сожалению, основное состояние миллионов людей. Его идеология проста и притягательна, и, главное, высокозаразна. Не так важно, какие слова использованы : «Не надо думать, снами тот, кто все за нас решит» или высокоинтеллектуальные «Все предопределено Высшим Разумом, нам остается принять все как есть и радоваться тому, что дано» — человек принимает решение отказаться от ответственности и плывет по течению. Он становится пассивным, им овладевает безразличие. Начинает разрушаться самоуважение и способность к эффективному взаимодействию. Ожидание чуда, которое не произойдет, позволяет использовать самый совершенный инструмент – человеческий мозг – для решения рутинных задач для поддержания текущей жизнедеятельности, то есть вхолостую. Что для руководителя в условиях высококонкурентной среды катастрофично.

У людей успешных бессилие часто хорошо замаскировано, в то числе, от них самих.

 

Пример №1. Энергичный и уважаемый сотрудниками руководитель, создавший бизнес с ноля, стремящийся к дальнейшему развитию, знакомится с новой системой управления. Начинает ее внедрять со всем энтузиазмом. Надежда, возлагаемая на преобразования слишком велика, власть переходит к системе. Лидер без власти начинает грустить, эффективность управления снижается. Появляется еще одна система, еще порция власти ушла к ней. Через несколько месяцев здравый смысл берет свое, лидер возвращает власть, заставляя систему стать инструментом, который хозяин использует для своего блага.

Пример №2. Талантливый инженер увидел по ТВ жизнь своего американского коллеги. Желание материального благополучия абсолютно естественно, но, при работе в его КБ, неосуществимо. Сравнение  день за днем будет усиливать ощущение беспомощности, даже если профессиональная компетентность вырастет до небес. Сила и власть на рабочем месте сочетаются с бессилием при походе в магазин или обсуждении семейного бюджета.

Пример №3. Начальник одного из подразделений корпорации пробует приобщить к важному проекту сотрудника, по-совместительтву родственника президента компании. Родственник игнорирует приказы и просьбы, на рабочем месте просто тусуется, вовлекая в непродуктивное взаимодействие других сотрудников. Авторитет начальника падает, от нерадивого работника необходимо избавиться. К президенту идти страшновато, могут избавиться от него самого. Чем дольше период оттягивания важного разговора, тем глубже пускает корни бессилие.

Определить, что мы выбрали бессилие можно по следующим признакам.

Если хотя бы в одной сфере жизни мы:

  • Игнорируем и пренебрегаем
  • Ждем и откладываем
  • Забываем
  • Становимся безразличными и бездействуем
  • Отчаиваемся и становимся апатичными

Переход от бессилия к обретению власти происходит, когда человек принимает на себя ответственность за все действия, которые он совершает.

В первую очередь необходимо признать свое бессилие и прочувствовать всю ту боль, которое оно приносит нам и нашим близким, и которую принесет в будущем, если мы оставим все как есть.

Что мы получим, когда вернем свою силу? Какое будущее будет притягивать и вдохновлять нас?

Следующий шаг – понять, за что мы продали свою власть: что приобрели или чего хотели  избежать.

Далее – определить, насколько велика цена выкупа, и готовы ли мы ее платить.

Для начальника из примера №3, цена может быть на данный момент чрезмерна – необходимость ежемесячного погашения ипотечного кредита. Где взять деньги, если с работы попросят?  Иногда, мы не можем изменить ситуацию, но умение выбирать точку зрения – одно из самых важных качеств успешных лидеров. Простое изменение  «меня вынуждают терпеть этого бездельника» на «Я хочу и намерен с ним поладить, потому что хочу, чтобы моя семья жила в хорошей квартире» позволяет настроиться на продуктивное общение. Это не должно быть формальным самоуспокоением, намерение поладить необходимо перевести в действие.

Именно действия позволяют нам осваивать силу влияния и настраиваться на все большую эффективность, благодаря обратной связи, которую дает мир.

Существуют три фундаментальные стратегии власти, каждая из которых приносит свои предсказуемые результаты.

Власть, основанная на страхе(власть принуждения, негативная власть) – самый древний и быстрый способ влияния. Если ты сделаешь то, что нужно, тебе за это ничего не будет. Если не сделаешь – отнимем жизнь, дом, еду и т.д., если сделаешь то, чего нельзя – последствия те же. Задача – перевести окружающих в состояние бессилия, подчинить беспрекословно, заставить выполнять приказания, зачастую нелепые. Руководитель, использующий страх, непрерывно озабочен необходимостью тотального контроля. В конце прошлого века начальники, верившие в эффективность принуждения, любили повторять фразу:«бейсбольная бита – главный инструмент менеджмента», а их настольной книгой была «Менеджер мафии». Некоторые из них уже остались без предприятий, тихо умерших на радость обозленным работникам. Сторонники насилия забывают, что угнетенные сограждане тоже не спят, вырабатывая изощренную систему противодействия. Бессознательная деструктивная игра в надсмотрщиков и рабов не имеет победителей.

Знакомый предприниматель рассказывал: « Лет пять назад поехал навести порядок в одном подразделении, где работали гастарбайтеры. По совету друзей взял с собой бейсбольную биту, так как предыдущие беседы не принесли успеха в установлении дисциплины. В самый разгар разбора полетов пошел к машине за инструментом, на лицах работников появились загадочные улыбки. Пошарил на заднем сидении, а биты нет. Когда успели спереть?». Главный движущий мотив сотрудника, находящегося под властью принуждения, — избежать наказания, стремление к созидательной деятельности крепко спит.

Негативная власть широко используется в условиях закрытой рыночной системы, где нет конкуренции, и решающую роль в успехе играют личные связи и занимаемая должность. В нашей стране, которая только начала осваивать открытый рынок, власть принуждения будет применяться

еще долгое время. Умелый руководитель осознает те сферы деятельности, где негативная власть необходима, и применяет ее решительно и твердо. Он знает, что угрозы и унижения бесполезны, они лишь порождают безответственность и цинизм, наказания не повышают качества продукции. Единственный страх, который действительно полезен, — увольнение за грубые нарушения существующих в компании стандартов; публичные порки и лишения так называемых премий являются полумерами: «опять влетел, ну, ничего, в следующий раз буду осторожнее, авось пронесет ». Нерадивый сотрудник должен знать – следующего раза не будет.

В чем опасность? Если вы используете негативную власть как основной инструмент влияния, вы получаете во временное пользование тела людей, но теряете их творчество и душу. Без которых создание по-настоящему качественной продукции невозможно. Предприятия, использующие рабский труд, обречены на бесприбыльное выживание, в лучшем случае.

Еще больший, хотя не сразу заметный вред, наносит власть, основанная на страхе, личности самого руководителя. Если Ваш главный ресурс – должность и принадлежность к властным структурам, Вашим базовым состоянием будет страх потери положения. Страх заставляет предпринимать все новые попытки устрашения окружающих, а гарантия безопасности, что естественно, так и не появилась. Несовпадение желаемого и действительного рождает тревогу, тревога ведет к бессилию. Бессилие прикрывается новым устрашением, так круг замыкается.

Представьте несколько десятков человек в ограниченном пространстве, где есть все необходимое для выживания, надо только трудиться. Самый сильный мужчина с крепкими кулаками берет на себя роль вожака, заставляя остальных работать. Недовольных можно просто побить, некоторых сильно. Его власть абсолютна. Пока не появляется человек с автоматом. Наш герой либо униженно трудится, либо умирает от пули(чем повышает рейтинг пришельца), либо отправляется на поиски танка. Так может продолжаться до бесконечности… Но человек потому и называется разумным, что всегда находит более эффективные возможности взаимодействия с миром.

Следующая стратегия влияния – власть выгоды – позволяет договариваться на основе справедливости и является позитивной, несмотря на некоторые существенные ограничения.

И, наконец, власть, основанная на уважении, дает нам возможность влияния, которое не зависит от формального статуса или функциональной полезности, она базируется «на том, что внутри». Основным вопросом здесь является: «Что мы можем вместе сделать и кем стать?»

Written by Арсений Яковлев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *